MENU

INTERVIEW先輩社員の紹介

華桔梗

2008年度入社

安心安全の食を守るため
生産と品質管理を徹底!

生産・品質管理担当Y.U

Q1

現在のお仕事内容を教えてください。

A

和菓子工場の生産管理や品質管理を担当しています。具体的には、生産管理として製造計画の作成、資材や製品の入出庫管理、資材発注、原価管理などを、品質管理として衛生管理やクレーム対応、一部点検などを行っています。

Q2

入社の理由を教えてください。

A

以前より「生きていくうえで欠かせない“食”に関わる仕事がしたい」と考えていました。大学では体に関する研究をしていたこともあり、「米」を扱う吉村穀粉に興味を持ったのがきっかけです。米を主原料とする和菓子をはじめ、嗜好品から主食まで幅広く扱っている点にも魅力を感じて入社を決めました。

Q3

この先、チャレンジしたい&してみたいことを教えてください。

A

人手不足が深刻化するなかで、人員・コスト・手間をなるべくかけずに付加価値のある商品を生み出せる、生産ラインの改善に取り組んでいきたいと考えています。

Q4

この会社で達成したいこと、目標としていることを教えてください。

A

現在、当社で製造しているのは業務用商品がほとんどのため、実際にお客さまが召し上がっている様子や販売されている場所を把握することが難しい面があります。そのため、「本当に“おいしい”と喜んでいただけている」という手応えをリアルに感じることができたらと、思うことも時々あります。だからこそ、品質管理体制をより一層整備して、大手取引先との信頼関係を築けるよう目指したいと考えています。

Q5

これから入社してくる方へのコメント。

A

どんなにやりがいのある仕事でも、日々の繰り返しや成果がすぐに見えないと、辛く感じることがあるかもしれません。でも、ひとつずつで良いので目標を決めてコツコツとクリアしていくことで、少しずつ自信や誇りが生まれて充実した毎日になると思います。仕事を重ねるごとに、それが経験値として「自分が成長できている」と感じられることが、きっと働く楽しさにつながるはずです。ぜひ、一緒に働きましょう!

吉村穀粉 / 2008年度入社

T.O

正確かつ効率的な作業を
常に心がけて製粉に従事。

MORE

製造
担当

吉村穀粉 / 2020年度入社

Y.K

深い知識と技術を備えて
提案できる営業を目指す。

MORE

営業
担当

華桔梗/ 2024年度入社

K.Y

味も、品質もより高みへ!
試行錯誤の和菓子づくり。

MORE

製造
担当

華桔梗/ 2024年度入社

A.D

自分のアイデアを活かした
新しい商品を形にしたい!

MORE

製造
担当