MENU

INTERVIEW先輩社員の紹介

華桔梗

2024年度入社

自分のアイデアを活かした
新しい商品を形にしたい!

製造担当A.D

Q1

現在のお仕事内容を教えてください。

A

和菓子の生地にあたる餅生地の仕込みを、原材料の計量から担当して行っています。また、生産ラインの立ち上げのほか、新商品の試作をはじめ商品開発に関する業務も一部担当しています。

Q2

入社の理由を教えてください。

A

もともとは異なる業界を志望して就職活動をしていましたが、「やっぱり好きな和菓子づくりに挑戦したい」との思いが強くなり、ご縁のあった当社に決めました。「やってみよう」の精神で、若手にも責任ある仕事をどんどん任せてもらえる環境があったことも、入社の大きな決め手となりました。

Q3

この先、チャレンジしたい&してみたいことを教えてください。

A

入社前から考えていた「新商品の開発」に取り組みたいと考えています。自分のアイデアを活かした“おいしい商品”を形にしていくことに、ぜひ挑戦していきたいです。また、業務の効率化やスピードアップなどを通じて、会社全体の“働きやすさ”の向上にも貢献できるよう努めていきたいと思います。

Q4

この会社で達成したいこと、目標としていることを教えてください。

A

目標として「これまで自分が学んできたことを仕事に活かしたい」という思いがあります。私は大学時代に経営学を学び、マーケティングや経営戦略に関する知識を深めてきました。和菓子づくりとは直接関係のない分野の知識かもしれませんが、みなさんに喜んでもらえる和菓子を企画・製造・販売するうえで欠かせない一つのスキルとして、自分の強みにしていきたいと考えています。

Q5

これから入社してくる方へのコメント。

A

和菓子をはじめとする食品に興味のある方には、ぜひ検討してほしい会社です。入社された際は、一緒に和菓子づくりに挑戦しましょう!和菓子が好き、興味があるという方はもちろんですが、そうでない方にとっても、新しい発見に出会えるおもしろい業界・会社だと思います。

吉村穀粉 / 2008年度入社

T.O

正確かつ効率的な作業を
常に心がけて製粉に従事。

MORE

製造
担当

吉村穀粉 / 2020年度入社

Y.K

深い知識と技術を備えて
提案できる営業を目指す。

MORE

営業
担当

華桔梗/ 2024年度入社

K.Y

味も、品質もより高みへ!
試行錯誤の和菓子づくり。

MORE

製造
担当

華桔梗 / 2008年度入社

Y.U

安心安全の食を守るため
生産と品質管理を徹底!

MORE

生産・品質
管理担当